[en] INDOOR PROPAGATION MEASUREMENTS AT 28 AND 38 GHZ FOR APPLICATION IN THE 5TH GENERATION CELLULAR SYSTEMS - CRISTINE SIMOES FELISBINO (2022)
[pt] O uso de dispositivos móveis cresceu exponencialmente nos últimos anos, tornando-se um desafio a melhoria da qualidade de sinal e o pleno atendimento a serviços que exigem altas taxas de dados e baixa latência. A fim de atender a crescente demanda de tráfego, as faixas de freqüências de ondas milimétricas começam a ser exploradas para aplicação à Quinta Geração de Comunicações Móveis. A partir de medições realizadas em ambientes fechados, nas faixas de freqüências de 28 GHz e 38 GHz, foi possível analisar o canal de comunicação com base nos modelos propagação para as faixas de freqüências de ondas milimétricas.