[pt] IMPACTO DO PROGRAMA BOLSA ESCOLA FEDERAL SOBRE O FLUXO E O APROVEITAMENTO ESCOLAR DOS ALUNOS BOLSISTAS: ALGUMAS INFERÊNCIAS A PARTIR DE PESQUISA REALIZADA EM ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO/RJ - DAYSE CRISTIANE GONCALVES FERREIRA (2006)
[pt] Este estudo parte da hipótese de que alunos que recebem apoio da Bolsa Escola para freqüentar e permanecer na escola têm maiores oportunidades de aprendizagem e de envolvimento nas atividades escolares, o que poderia ter reflexos positivos em fatores de fluxo escolar, como a reprovação e o abandono, que interferem na aprendizagem e no aproveitamento escolar dos alunos. Com essa hipótese em mente, realizamos um survey em escolas municipais de São Gonçalo-RJ, com o objetivo de produzir dados e análises sobre aspectos do fluxo escolar e do aproveitamento dos beneficiários da Bolsa Escola em contraste com seus colegas Não-Bolsistas e com resultados nacionais obtidos a partir do SAEB 2003.