[pt] ALIANÇAS ESTRATÉGICAS NA INDÚSTRIA DO TURISMO: ANÁLISE DOS HOTÉIS LÍDERES DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO NA PERSPECTIVA DE REDE - MARIANA DE QUEIROZ BRUNELLI (2019)
[pt] Esta pesquisa foi motivada pela percepção de que a indústria do turismo apresenta uma estrutura profícua para o estudo de relacionamentos interorganizacionais. Isso porque, para configurar-se como produto, o turismo depende da articulação de diversas empresas e de distintos setores que atuam em atividades heterogêneas, mas que são interdependentes e complementares. Entretanto, praticamente não existem estudos sobre a rede de relacionamentos da indústria do turismo no Brasil e, menos ainda, na cidade do Rio de Janeiro. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou contribuir para diminuir a lacuna acima identificada, empreendendo uma análise sobre a rede de relacionamentos, formada por alianças estratégicas, de um dos atores mais importantes da macrorrede do turismo: os hotéis líderes da cidade do Rio de Janeiro. Por meio disso, propôs-se também a revelar oportunidades e ameaças do destino estudado sob um novo prisma – o dos relacionamentos interorganizaconais –, mais adequado à realidade da indústria do turismo e ao cenário competitivo atual. Ademais, esta pesquisa adaptou o arcabouço de análise estratégica relacional de Macedo-Soares (2011) para a indústria do turismo, visando uma atuação mais ativa de seus atores. Os resultados mostraram o potencial dos hotéis estudados de aproveitar as oportunidades constituídas por suas alianças, no sentido de contribuírem para o desenvolvimento socioeconômico da cidade por meio da sua atuação como atores centrais na rede de relacionamentos da indústria do turismo.