[en] A THEORETICAL AND EXPERIMENTAL MODEL FOR ANALYSIS OF COMBUSTION IN OTTO ENGINES - CARLOS VINICIUS COSTA MASSA (2012)
[pt] O presente trabalho descreve o desenvolvimento e aplicação de um modelo computacional para análise da combustão em motores do ciclo Otto. Tal modelo está fundamentado na primeira lei da termodinâmica e calcula parâmetros de interesse para o estudo d combustão, do desempenho e das emissões, a partir de resultados experimentais do motor. Descreve-se, também, o aparato montado para a medição desses dados, fazendo-se um destaque – pela sua fundamental importância – para o sistema de aquisição e tratamento dos dados de pressão no cilindro. Realizam-se ensaios com diferentes combustíveis, taxas de compressão e relações ar-combustível e, através dos resultados calculados com esses diferentes dados de entrada, avalia-se o comportamento do programa, quanto a sua qualidade como ferramenta para análise da combustão.