[en] AUTOMATIC CREATION OF MATERIALIZED VIEWS IN RELATIONAL DBMS - ANDRÉA WEBERLING CARVALHO (2011)
[pt] Com o aumento da complexidade das aplicações de banco de dados a tarefa de sintonizar os sistemas de banco de dados para melhorar os tempos de resposta das consultas submetidas tem se tornado mais difícil. O uso de visões materializadas é uma forma de melhorar o desempenho do acesso aos dados. Trata-se de um objeto de um banco de dados relacional que armazena um conjunto de dados pré-calculados resultante de uma consulta. Esta dissertação propõe a criação automática de visões materializadas. Para tal utiliza uma arquitetura de auto-sintonia não-intrusiva, isto é, sem modificar o código do SGBD. São propostas métricas para estimar os custos envolvendo visões materializadas permitindo que se determine seu benefício efetivo. São apresentadas heurísticas para a tomada de decisão automática quanto à criação de visões materializadas em função de uma determinada carga de trabalho. São apresentados testes e simulações com o benchmark TPC-H na presença do SGBD MS SQL Server 2008.