[pt] A REVELAÇÃO DIVINA HOJE: UMA PERCEPÇÃO DO AGIR DE DEUS NA HISTÓRIA A PARTIR DO PENSAMENTO DE ANDRÉS TORRES QUEIRUGA - JOSÉ AGUIAR NOBRE (2017)
[pt] A revelação divina hoje se caracteriza por um trabalho de pesquisa sobre a concepção da revelação de Deus na história. Enfatiza um repensar contínuo da percepção de Deus como condição para a realização humana, à luz do pensamento de Andrés Torres Queiruga. Circunscreve-se a uma preocupação com a fé diante da sensibilidade do homem hodierno, com atenção à situação cultural, nascida a partir da modernidade. Metodologicamente, buscamos: compreender a concepção tradicional de revelação; discorrer sobre a teologia da revelação de Torres Queiruga, como rica alternativa para estabelecer comunicação com a sociedade hodierna; evidenciar as consequências teológicas da concepção de revelação e sua práxis. A dimensão do sofrimento e da cruz aponta que o silêncio divino é consequência da surdez e resistências humanas no processo de acolhida da revelação. Ele cria para salvar e, ao salvar, revela-se. Os resultados esperados apontam a necessidade de um árduo e dedicado trabalho de retraduzir – com as categorias da linguagem moderna – a fé revelada de modo pleno em Jesus de Nazaré. No afã de mostrar que o embate não é o melhor caminho para a percepção de Deus, sabiamente o autor busca uma zona de contato entre aquilo que existe de melhor tanto na fé quanto na modernidade. A partir dessa percepção pedagógico-metodológica da necessidade de valorizar o melhor com o melhor, isto é, aquilo que é o essencial de cada uma, a sua obra ressalta a concepção de revelação para a realização do homem.