[pt] UNIFICANDO CONTROLE DE QUALIDADE DE ESPECIFICAÇÃO ÁGIL DE REQUISITOS E GARANTIA DE CONFORMIDADE DE IMPLEMENTAÇÃO - THIAGO DELGADO PINTO (2018)
[pt] Práticas de engenharia de requisitos ágeis estão se tornando mais comuns em equipes de desenvolvimento de software. Contudo, as práticas relacionadas ao controle de qualidade ainda dependem fortemente do conhecimento, da experiência e do trabalho manual de testadores, em adição as especificações de requisitos produzidas são frequentemente imprecisas e difíceis de verificar estaticamente por interessados ou por algum computador. Essa tese ataca conjuntamente o problema de verificar estaticamente especificações de requisitos ágeis e de gerar casos de teste e scripts de teste automatizados completos a partir delas. Suas contribuições principais incluem: (1) uma nova metalinguagem, chamada Concordia, que permite escrever especificações de requisitos ágeis que podem ser usadas para atividades de verificação e validação (V e V); (2) uma nova abordagem para gerar casos de teste e scripts de teste automatizado completos, a partir de requisitos especificados com a metalinguagem; (3) a medição, em contexto industrial, da capacidade da abordagem em reduzir o risco de defeitos e custos de V e V.