[en] DISCOURSE, EMOTIONS AND AUTHENTICITY IN LEADERSHIP: AN EXPERIMENTAL STUDY - LUCAS MARTINS TURANO (2015)
[pt] A moralidade e o equilíbrio de um líder, bem como sua positividade, são pressupostos teóricos centrais na teoria da liderança autêntica. Tomando esses pressupostos como objeto de estudo, a presente pesquisa investiga empiricamente o impacto de princípios autênticos no discurso de um líder e da sua expressão de emoções na percepção de eficácia na liderança, por meio de dois experimentos. O primeiro estudo investigou o efeito do discurso autêntico nos julgamentos de seguidores de diferentes áreas ocupacionais sobre a liderança. Os resultados indicam que o endosso a princípios da liderança autêntica no discurso de um líder influencia positivamente a percepção de eficácia na liderança. Porém, esse efeito é significativamente menor entre profissionais das áreas de Finanças e de Marketing/Vendas. O segundo experimento investigou a influência da expressão de emoções positivas e negativas nos julgamentos sobre a eficácia de um líder que endossa valores autênticos. Os resultados evidenciaram que a expressão de afetividade negativa (tristeza/desânimo) influenciou negativamente a percepção de eficácia na liderança. Porém, a expressão de afetividade positiva (alegria/ânimo) não influenciou positivamente esta percepção. Esses achados são discutidos quanto às suas implicações teóricas, e, sobretudo, práticas.