[pt] O IMPACTO DO NÍVEL DA ATIVIDADE ECONÔMICA DO PAÍS SOBRE OS LUCROS DAS EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO - PAULO LEANDRO WILBERT (2002)
[pt] Com o objetivo de contribuir para a criação de um modelo de previsão do lucro das empresas de capital aberto listadas em bolsas de valores, para subseqüente utilização na avaliação de ações para investimentos, explorou-se a relação do nível de atividade econômica do Brasil com o desempenho das empresas. Verificou-se, se o nível de atividade econômica brasileira influencia o desempenho das empresas, tanto globalmente como por setor industrial. As diversas variáveis macroeconômicas com possibilidade de representar o nível de atividade econômica foram exploradas, obtendose PIB como a mais relevante. Modelos variados para previsão dos diversos níveis de desempenho das empresas foram testados. O desempenho das empresas foi averiguado em cinco níveis: Receita Líquida, Lucro Bruto, Lucro Operacional, Lucro Operacional Próprio e Lucro Líquido. Comprovou-se a potencialidade de utilizar esta relação na previsão dos lucros das empresas pela significância estatística dos resultados obtidos. Estudos futuros estão incumbidos de materializar este potencial.