[en] HUMANITARIAN HERO: READING THE IMAGES OF HUMANITARIANISM - ALINE FERNANDES VASCONCELOS DE ABREU (2018)
[pt] Este trabalho analisa a representação estética do discurso do humanitarismo a partir do papel do humanitário como personagem principal da narrativa heroica da política internacional. Entendido como um conjunto de técnicas e procedimentos, o humanitarismo classifica e reforça a disciplina relacionada à política internacional por meio do comportamento individual e coletivo. Esta tese argumenta que essa organização pode ser identificada por meio da análise desse discurso, especialmente nas imagens relacionadas ao humanitarismo e normalmente utilizadas em campanhas humanitárias por organizações humanitárias internacionais e organizações não governamentais. Campanhas que exploram a identificação e reflexão do espectador com a iconografia utilizada tendem a contribuir para essa construção do humanitário como o herói da política internacional, ou seja, o indivíduo que salva e que soluciona os problemas e as crises do internacional, como conflitos, sofrimento, fome, pobreza e catástrofes ambientais. As imagens do herói humanitário contribuem para a sua perpetuação como um mito moderno, um modelo de conduta da ação individual em relação à política internacional e ao sofrimento distante que ironicamente mobiliza uma moral coletiva através da gratificação autocentrada.