[pt] ESTRATÉGIAS DE CONTRATAÇÃO DE ITENS CRÍTICOS DA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO: IMPACTOS NA CADEIA LOGÍSTICA DE FORNECEDORES NACIONAIS: ESTUDO DE CASO PETROBRAS - MARCOS ANTONIO RODRIGUES MARQUES (2014)
[pt] A atividade de exploração e produção (EeP) de petróleo no segmento offshore no Brasil tem apresentado nos últimos anos um crescimento acima da média mundial, principalmente após as recentes descobertas do pólo pré-sal da Bacia de Santos pela Petrobras e a expectativa é de um incremento ainda maior. Neste contexto, a demanda por equipamentos que atuam na produção de petróleo no fundo mar, os chamados equipamentos submarinos surgem como um dos grandes desafios da indústria, não somente pela alta tecnologia envolvida para utilização em águas profundas (superiores a 500 metros de profundidade), mas também pelos critérios cada vez mais rigorosos de segurança e respeito ao meio ambiente e também pela competição por estes equipamentos em um mercado mundial cada vez mais competitivo. As demandas previstas por estes equipamentos no último Plano de Negócios e Gestão da Petrobras (PNG 2012/2016) para alguns casos superam a oferta mundial da indústria e se caracterizam pela necessidade da expansão a uma velocidade incompatível com a necessidade de qualificação destes fornecedores. Este estudo se propõe a analisar os impactos das estratégias de contratação da Petrobras para a contratação de equipamentos submarinos, através de um processo de entrevistas com mais de 100 profissionais da área, onde o pesquisador teve observação ativa do estudo, analisando suas percepções sobre a metodologia de contratação, propostas de melhorias e sugestões, no que concerne não só o acervo de teorias existentes sobre o tema, mas também os trabalhos científicos realizados na área que as tornaram referências.