[pt] VULNERABILIDADE E RISCOS SOCIOECOLÓGICOS NO SISTEMA HIDROGRÁFICO DO RIO DO PORTINHO, REGIÃO DE GUARATIBA, NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO (RJ) - MARIA LUCIENE DA SILVA LIMA (2017)
[pt] A região de Guaratiba apresenta, em sua história, períodos que marcam diferentes cenários socioecológicos. Ao longo de quase cinco séculos de ocupação e consequentes processos de transformação da paisagem, cenários ecológicos tornaram-se áreas produtivas, residenciais e de transição urbana. Essa historicidade constitui elemento-chave que permite a compreensão das vulnerabilidades locais e riscos associados. Esta pesquisa, portanto, tem como objetivo mapear e analisar vulnerabilidade e risco socioecológico na área contemplada por este estudo. Esse trabalho foi possível através da investigação da história de uso, ocupação e transformação da paisagem nessa área, da identificação de áreas vulneráveis, bem como da classificação dos riscos socioecológicos. Assim, estabeleceram-se três etapas metodológicas, nas quais foram: (1) analisados os processos históricos de uso e ocupação das terras em Guaratiba; (2) delimitadas Unidades Socioecológicas da Paisagem, com o intuito de tentar compreender os níveis atuais de heterogeneidade da área de estudo; por fim, (3) modelados e classificados os riscos sociecológicos. Essa análise levou ao entendimento de uma classificação socioecológica dos riscos, reconhecendo que tais eventos só podem ser compreendidos a partir da presença humana perante a pertinência de eventos que possam ferir os grupos expostos. Como resultado da análise espacial, quatro das seis unidades socioecológicas da paisagem apresentaram locais com tendência a riscos: USEP 2, USEP 4, USEP 5 e USEP 6. Tais áreas sugerem riscos socioecológicos do tipo físico relacionados a dinâmicas geomorfológicas e de enchentes, e saúde ambiental devido a dinâmicas de enchentes.