[en] A MODEL AND AN INTERACTIVE SYSTEM FOR PLOT COMPOSITION AND ADAPTATION, BASED ON PLAN RECOGNITION AND PLAN GENERATION - BORJE FELIPE FERNANDES KARLSSON (2010)
[pt] Este trabalho tem por alvo um modelo e um sistema interativo para a composição e adaptação de enredos, com base em um paradigma de reconhecimento de planos / geração de planos. Os enredos gerados devem pertencer a algum gênero escolhido, previamente especificado em termos de aspectos estáticos, dinâmicos e comportamentais. A técnica de modelagem envolve a análise de enredos sob uma perspectiva quádrupla, em vista de relações sintagmáticas, paradigmáticas, antitéticas e meronímicas entre os eventos constituintes. O sistema interativo implementado, de nome LogTell-R, demonstra a viabilidade do modelo proposto.