[pt] MEDIÇÃO DE DESEMPENHOS E ESTRATÉGIA: UMA ANÁLISE DA SUA ADEQUAÇÃO NO CASO DA LAFARGE BRASIL - LIGIA CAMPOS WERNECK PEREZ (2005)
[pt] Presenciamos, atualmente, importantes mudanças no cenário competitivo das indústrias cimenteiras no Brasil, entre elas a falta de investimentos governamentais em infra-estrutura, o limitado poder aquisitivo da população, a crescente ameaça de novos entrantes, as preocupações e as oportunidades relacionadas às questões de meio-ambiente. Nesse contexto, utilizar sistemas de medição de desempenho adequados, que ajudem na gestão e no direcionamento da estratégia, permite estimular ações que impulsionem as transformações necessárias para um melhor desempenho da organização. O objetivo desta pesquisa é investigar se o sistema de medição de desempenho utilizado na Lafarge Brasil - empresa escolhida como foco nesta pesquisa - , mostra-se adequado à sua estratégia. As informações e os dados foram obtidos por meio de investigação documental e telematizada, levantamento de percepções com auxílio de questionários predominantemente estruturados e entrevistas, e foram tratados quantitativa e qualitativamente. As principais teorias sobre medição de desempenho e o modelo genérico integrativo de Macedo-Soares (2001b) compõem a fundamentação teórica da pesquisa, base para a análise e a interpretação dos dados coletados. A análise dos resultados mostrou que há um elevado grau de alinhamento entre o sistema de medição da empresa e a sua estratégia, ao identificar um grande número de fatores organizacionais que contribuem para a promoção deste alinhamento. Destacaremos ainda, na parte final do trabalho, as principais lições sobre a implementação e gestão de sistemas de medição que trouxe o estudo de caso na Lafarge Brasil.