[pt] A CIDADE DE MUITOS OLHOS NA FICÇÃO CONTEMPORÂNEA - CLAUDIA DE AZEVEDO MIRANDA (2020)
[pt] A tese investiga a representação da experiência urbana na contemporaneidade a partir da leitura de obras literárias e cinematográficas produzidas no século XXI. Busca-se entender como o tempo da pós globalização, atravessado pelo ciberespaço, ressignifica as relações entre o espaço público e o espaço privado. O aspecto transdisciplinar da tese acentuou o diálogo entre os textos clássicos sobre a cidade, de autores urbanistas, ampliando a pesquisa para cenários como o das cidades globais e as smart cities. A hipótese da tese é que a leitura da experiência urbana , no contemporâneo, passa, necessariamente, pela tensão entre os trânsitos do indivíduo e as diversas situações de encapsulamento que se apresentam, ora pela atração das telas digitais que substituem as “janelas” para o mundo, ora pela reclusão provocada pelo medo e pela insegurança nas cidades e conflitos de moradia, ou então pelas políticas de imigração que confinam imigrantes e refugiados em acampamentos e centros de detenção, por medida de segurança nacional. Frente à pandemia de 2020 que promoveu um estado de confinamento e lockdown nas cidades, foram incorporadas, na tese, produções publicadas entre os meses de março a julho de 2020.