[pt] DOIS ENSAIOS SOBRE A BALANÇA COMERCIAL BRASILEIRA: 1999/2005 - LIVIO SANTOS DE LEITE RIBEIRO (2006)
[pt] De uma posição deficitária antes da desvalorização de 1999, a balança comercial brasileira passou a relativo equilíbrio e, a partir de 2002, a superávits expressivos, relacionados principalmente ao grande crescimento das exportações em um contexto de apreciação cambial. Avaliando o quantum de exportações e importações entre janeiro de 1999 e dezembro de 2005, este trabalho procurou avaliar o desempenho do comércio brasileiro a partir de três proposições gerais: (i) outros fatores podem ter sido tão ou mais importante que o câmbio; (ii) há defasagens na reação do quantum comercializado frente a mudanças nas variáveis explicativas; (iii) há diferenças de comportamento entre o total e as desagregações, tanto no longo como no curto prazo. Em relação às exportações, as elasticidades de demanda estimadas para o longo prazo sugeriram que os preços de exportação e a renda externa tiveram efeito sobre as quantidades, sendo a última relevante também no curto prazo. As elasticidades de oferta, estimadas para o longo prazo, sugeriram que o câmbio, a abertura comercial e os preços de exportação foram determinantes na escolha da firma representativa. Para o período analisado, houve evidência de que a demanda foi mais importante do que a oferta, com os efeitos da renda externa e dos preços de exportação sobrepondose aos da apreciação cambial. Em relação às importações, as elasticidades de demanda estimadas para o longo prazo indicaram maior importância da absorção doméstica e da taxa de câmbio frente a outras variáveis; no curto prazo, a última parece ter sido a variável mais relevante.