[pt] O USO PAULINO DA EXPRESSÃO UN YEVOITO EM GÁLATAS: UM ESTUDO COMPARATIVO - MARCELO FERREIRA MIGUEL (2020)
[pt] Em Gálatas, Paulo está em defesa da Verdade do Evangelho (Gl 2,5.14) e luta contra o trabalho dos missionários rivais que estavam pervertendo a mensagem cristã naquelas comunidades. Paulo estava ciente de que muitos dos seus argumentos e proposições poderiam levar a conclusões falsas. Para não deixar dúvidas e convencer seus leitores acerca da Verdade, um dos recursos que Paulo usa é criar perguntas e respondê-las, a fim de se antecipar às falsas conclusões que seus leitores poderiam tirar de suas proposições. Estas perguntas do interlocutor hipotético, geralmente consideradas absurdas, são respondidas com um veemente de jeito nenhum! (un yevoito). Buscamos, neste trabalho, investigar o uso desta expressão em Gálatas comparando-o com o uso na literatura grega (bíblica e extra-bíblica) para, assim, alcançarmos uma maior clareza do sentido da expressão em Gálatas. Estudiosos têm buscado uma resposta para o uso que Paulo faz de un yevoito em Epíteto (50-135 d.C.), no entanto, a tese desta pesquisa é que a resposta pode ser encontrada nos oradores gregos anteriores a Paulo. Cremos que este tema seja relevante uma vez que quase não há bibliografia específica a respeito do uso da expressão un yevoito, e a que existe restringe-se ao seu uso na diatribe.