[pt] A PRESENÇA DO TIMEU DE PLATÃO NAS CONCEPÇÕES DE CRIAÇÃO E TEMPO EM AGOSTINHO: CONFISSÕES E COMENTÁRIOS AO GÊNESIS - HELTON PIMENTA FERNANDES (2021)
[pt] A presença do Timeu de Platão nas concepções de Criação e tempo nas Confissões e nos Comentários ao Gênesis de Agostinho pode ser percebida sob três aspectos: na questão sobre a partir do que o Cosmo é feito, a (chora) no Timeu e a creactio ex nihilo em Agostinho; na questão sobre como o universo foi feito, ou seja, o problema da mediação entre as Ideias e o mundo sensível, o papel do (demiourgos) no Timeu e do Verbum nas Confissões e Comentários ao Gênesis; e, por fim, a questão sobre como isto que foi feito, o Cosmo, tem como característica intrínseca ser temporal, tanto no Timeu como em Agostinho. Nesta dissertação propomos estes três aspectos no Timeu, nas Confissões e nos Comentários ao Gênesis de Agostinho. A dissertação se insere no contexto de encontro e síntese entre a filosofia greco-romana e da tradição judaico-cristã no que se refere à criação do Cosmo.