[en] (UN)LIKELY FATES: A PROFILE STUDY ABOUT PERSONAL AND PROFESSIONAL PATHS OF GRADUATES STUDENTS OF SOCIAL WORK, PART OF AFFIRMATIVE ACTION POLICY BENEFICIARIES OF PUC-RIO - TANIA HORSTH NORONHA JARDIM (2016)
[pt] O objetivo desse trabalho é delinear o perfil e analisar a trajetória pessoal e profissional do aluno egresso da graduação em Serviço Social, beneficiário de política de ação afirmativa da PUC-Rio. Parte-se do pressuposto que a formação acadêmica pela via das políticas afirmativas altera as relações sociais transformando, também, a provável trajetória destes indivíduos, no que diz respeito à mobilidade social. Para alcançar o objetivo proposto pelo estudo, e com base nas pistas dadas pela realidade do campo empírico, optou-se pela realização de uma pesquisa descritiva, de natureza quanti-qualitativa. Para a coleta de dados realizou-se um survey, mediante a aplicação de questionário junto aos ex-alunos de Serviço Social, matriculados no período de 2000 a 2010. Num segundo momento, para aprofundamento do estudo, abordou-se a política de ação afirmativa da Universidade. Para tanto, realizaram-se entrevistas com duas assistentes sociais, da Vice-Reitoria Comunitária da PUC-Rio, que participaram da fase de implementação e consolidação do programa de inclusão de estudantes das classes populares na Universidade. Pretendeu-se, assim, coletar dados de realidade de fontes orais que viveram essa história recente e que se somaram ao levantamento documental e bibliográfico. Ao final do estudo, constatou-se que indivíduos, filhos das classes populares, têm possibilidades concretas de acesso ao Ensino Superior, pela via das políticas de ação afirmativa e, a partir desse acesso, podem romper com um ciclo perverso de exclusão. Parte significativa dos alunos egressos de Serviço Social da PUC-Rio entrevistados, consideraram ter sua trajetória de vida transformada a partir da inserção universitária, desafiando as previsões históricas sobre as possibilidades do contingente de sua classe de origem chegar aonde chegaram. Tornaram-se, assim, personalidades emblemáticas, referências positivas para sua família e comunidade de origem, alusão de sucesso e exemplo concreto de mobilidade social.