[pt] ENSAIOS DE CAMPO E LABORATÓRIO NA ARGIDA MOLE DA ENSEADA DO CABRITO, SALVADOR, BAHIA - HELIO MACHADO BAPTISTA (2001)
[pt] Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação sobre as características geotécnicas do depósito de argila mole da enseada do Cabrito em Salvador-Bahia. Nesta área está em curso a implantação de uma obra de urbanização, visando o assentamento de famílias que habitavam anteriormente no local, em casas construídas sobre palafitas. A determinação das propriedades geotécnicas do solo foi feita através de ensaios de campo e de laboratório. No campo, foram realizados ensaios de piezocone e de dissipação de poro-pressão, além de sondagens com medida de SPT e ensaios de palheta. Para a realização dos ensaios de dissipação de poropressões in situ, foi desenvolvida uma sonda piezométrica, que está apresentada neste trabalho. No laboratório, o programa experimental constou de ensaios de caracterização, triaxiais e de adensamento (incrementais e contínuos). Para os ensaios de adensamento contínuos, foram realizadas algumas modificações no equipamento convencional, que também são descritas neste trabalho.