[en] ANCHORED EXPECTATIONS AND THE TERM STRUCTURE OF BOND YIELDS - MARCELA CARVALHO FERREIRA DE MELLO (2020)
[pt] A relação entre preços de ativos, expectativa de política monetária, e liberação de dados macroeconômicos tem sido avaliada pela literatura há bastante tempo. Essa dissertação estuda as implicações da ancoragem das expectativas de longo prazo de inflação, como instrumento de política monetária, para a estrutura a termo das taxas de juros. Particularmente, este trabalho objetiva entender como esse mecanismo se conecta ao padrão de variabilidade temporal de ambas a volatilidade dos retornos nominais e a sensibilidade dos mesmos a novidades macroeconômicas. Tendo isso em vista, um modelo Novo-Keynesiano com duas principais características é apresentado. Primeiro, os agentes possuem crenças subjetivas ao invés de expectativas racionais. Eles aprendem sobre o target de inflação definido pelo banco central e suas expectativas podem se tornar ancoradas ou desancoradas, dado o estado da economia. Segundo, a aversão ao risco dos consumidores varia ao longo do tempo. O modelo possui uma principal predição: a sensibilidade da estrutura a termo da taxa de juros com relação a supresas de inflação não apenas varia no tempo, mas depende do estado da economia.