[pt] AS BASES DO COMPROMETIMENTO E SUAS RELAÇÕES COM O DESEMPENHO DOS SERVIDORES PÚBLICOS DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL - RAFAEL ABRAHAO DE LIMA (2018)
[pt] Para uma organização ter um bom desempenho, o comprometimento dos seus colaboradores é fundamental. Por esse motivo, o entendimento dos fatores que influenciam o comprometimento organizacional inspirou este estudo de caso realizado numa universidade pública federal. Esta pesquisa quantitativa utilizou a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional (EBACO) para verificar a relação das avaliações de desempenho e as bases de comprometimento (afetiva; obrigação em permanecer; obrigação pelo desempenho; afiliativa; falta de recompensas e oportunidades; linha consistente de atividade e escassez de alternativas) dos servidores técnico-administrativos da organização. A análise dos dados obtidos identificou: uma mínima variação nas pontuações atribuídas aos funcionários nas avaliações de desempenho, um alto comprometimento em relação à base obrigação pelo desempenho, um comprometimento acima da média para a base afetiva, baixos níveis de comprometimento para as bases obrigação em permanecer, afiliativa, escassez de alternativa e uma pontuação abaixo da média para as bases linha consistente de atividade e falta de recompensas e de oportunidades. Portanto, podemos concluir que a avaliação de desempenho não é um instrumento importante para comprometimento organizacional da instituição analisada.