[en] ANYTHING BECOMES A SONG/ DE TUDO SE FAZ CANÇÃO: ON THE CHOSEN THEMES IN CLUBE DA ESQUINA’S MUSIC - CLARA CYRINO LUGAO SILVA (2013)
[pt] O presente trabalho tem como objeto as escolhas temáticas na música do Clube da Esquina, grupo de amigos cujo auge da produção musical se deu nos anos 1970, tendo como lugar de encontro a cidade de Belo Horizonte, em Minas Gerais. A questão central que vai guiar a análise das canções é como se dá a transformação das ideias, discussões e pensamentos dos envolvidos no grupo em música. O objetivo é entender aquilo que escolhem como tema e é objeto de uma fruição conjunta. Como tema, é importante pensar não apenas nos assuntos, no que está nas letras das canções, mas também nas escolhas sonoras feitas na criação dessa produção musical. Dentre os principais temas analisados estão as influências culturais do Estado de Minas Gerais, a articulação destas com referências globais, os contextos social, político e cultural dos anos 1970 e grupos étnicos que têm em comum o fato de terem sido dominados em algum momento histórico. Bastante diversos e, em alguns casos, aparentemente opostos, esses temas estão presentes de forma harmônica na música do Clube da Esquina, o que mostra uma convivência entre a diversidade de referências dos vários integrantes, que se torna possível pela via da amizade.