[en] DECISION-AIDING METHODOLOGY ON NEIGHBOURHOOD IMPACTS AT A STEEL PRODUCING AREA IN RIO DE JANEIRO STATE, BRAZIL - LUIZ CLAUDIO FERREIRA CASTRO (2018)
[pt] A Revolução Industrial, a que se seguiu o paradigma desenvolvimentista do Século XX, legou cidades e indústrias interdependentes e determinantes entre si. Paradoxalmente, percebe-se a coexistência conflituosa entre áreas urbanas fabris e habitadas, que parece inconciliável. Muitos dos conflitos advêm de impactos de vizinhança, cuja regulação ainda não se encontra formulada e pacífica. A presente pesquisa investiga os elementos que favorecem ou prejudicam essa convivência, e propõe método de suporte à decisão voltado à gestão de impactos de vizinhança, não regulados por leis e padrões. O método baseia-se em pesquisa qualitativa de percepção de materialidade/importância dos impactos, com grupo focal, ponderada pela avaliação escalar da sua magnitude, conforme a distância entre indústria e zonas urbanas com usos distintos – em especial o residencial – em uma matriz/diagrama de apoio à decisão. Pode ser aplicado como instrumento de gestão de conflitos, no planejamento locacional de empreendimentos de alto potencial de impactos de vizinhança e no Planejamento Participativo. O caso estudado, objeto empírico da presente pesquisa, é a ThyssenKrupp Companhia Siderúrgica do Atlântico (TKCSA), em Santa Cruz – bairro de 398 mil habitantes da Cidade do Rio de Janeiro. Siderúrgica integrada, a TKCSA iniciou suas operações em 2010. O Distrito Industrial que a recebeu, criado décadas antes, já havia atraí-do às vizinhanças vilas operárias e assentamentos informais. Em diferentes momentos, desajustes operacionais e falhas de comunicação levaram a conflitos e crises. O teste de aplicação do método desenvolvido indicou sua utilidade para a finalidade a que se propõe.