[en] A SYSTEMATIC REVIEW OF LITERATURE ON LOGISTIC SERVICE PROVIDERS - ADRIANA MARIBEL MENA BELALCAZAR (2012)
[pt] A terceirização das atividades logísticas é uma prática crescente no contexto atual e constitui uma estratégia de gestão para gerar vantagens competitivas. Apesar do aumento do interesse acadêmico sobre prestadores de serviços logísticos (PSL), são poucos os estudos que dedicam especial ênfase a sintetizar o estado da arte sobre PSL, sendo que as revisões de literatura na área existem apenas em língua inglesa. Assim, como objetivo desta dissertação é apresentada uma revisão sistemática da literatura em português sobre prestadores de serviços logísticos, comparando os resultados obtidos com revisões sistemáticas da literatura sobre PSLs disponíveis em língua inglesa. As publicações de interesse foram localizadas nas bases eletrônicas de dados Emeraldinsight, ScienceDirect, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico, e periódicos da CAPES. Utilizou-se o modelo (framework) de Marasco (2007) e o modelo de Maloni e Carter (2006) para organizar as informações da literatura sobre PSL. O modelo de Marasco (2007) inclui o contexto, a estrutura, o processo e os resultados do relacionamento Cliente- PSL. O modelo de Maloni e Carter (2006), também utilizado para guiar a revisão, forneceu as bases para estabelecer as variáveis de análise das informações, sendo elas: 1) definições sobre PSL, 2) motivadores para se terceirizar a logística, 3) inibidores, 4) processo de terceirização de serviços logísticos, 5) critérios de seleção e/ou avaliação de PSLs, 6) indicadores de desempenho, 7) atividades terceirizadas e 8) pesquisas futuras. Os resultados indicam que os modelos permitem identificar e organizar de forma eficiente os principais assuntos sobre PSLs, bem como as limitações das investigações existentes, oferecendo possibilidades de pesquisas futuras. Ao comparar os resultados obtidos com revisões sistemáticas da literatura sobre PSL em língua inglesa, são identificados vários aspectos em comum, mas também assuntos que diferem, e que são característicos dos PSLs do Brasil. Isso evidencia o fato de que a análise da terceirização da logística pode variar de acordo com a região e são necessários estudos que continuem ampliando o escopo geográfico da pesquisa sobre PSLs.