[en] WOODY ALLEN: FROM HIS ORIGINS TO FILMS FROM NEW YORK - PAULO SERGIO FAVERO (2012)
[pt] Esta pesquisa apresenta a trajetória de Woody Allen desde sua formação de comediante até o final da década de 1970, quando co-escreveu, dirigiu e estrelou dois de seus filmes mais emblemáticos ambientados em Nova York: Noivo neurótico, noiva nervosa (Annie Hall, 1977) e Manhattan (1979). A primeira parte introduz suas origens, a influência da comédia stand-up no desenvolvimento de seu estilo humorístico e de sua persona fílmica, e o início de sua carreira no cinema. Na segunda parte, estes dois filmes são analisados do ponto de vista da construção de uma narrativa fílmica mais elaborada que aborda questões da vida contemporânea, assim como da representação da cidade de Nova York.