[pt] AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM: UM ESTUDO DE CASO BASEADO EM CO-CRIAÇÃO EM DESIGN NA PANDEMIA DE COVID-19 - CARLA SALGADO AGUIEIRAS (2024)
[pt] A pandemia de COVID-19 revelou problemas graves gerados devido às mudanças climáticas e econômicas que o mundo vem passando há décadas. O mundo parou e teve que se reinventar a essa nova condição real. No dado momento, fez-se necessário uma conscientização própria e o entendimento da urgência de que cada indivíduo devesse ser estimulado a transformar seus hábitos. Como fonte de inspiração e de vasto material humano de pesquisa o foco foi o meio acadêmico, onde meu objetivo foi realizar um diagnóstico sobre as mudanças trazidas pela pandemia de COVID-19 a um Ambiente Virtual de Aprendizagem, no que tange suas interfaces e a experiência do usuário, a partir de um estudo de caso. Algumas questões foram levantadas na pesquisa: As mudanças atenderam realmente as necessidades dos discentes e docentes da IES em estudo? Passado o isolamento social elas precisam de revisão? De que forma elas impactam o ensino hoje, com as atividades retomadas presencialmente? Em relação à abordagem, defini como método de investigação no primeiro momento, fase 1, a pesquisa exploratória e no segundo momento, fase 2, a pesquisa explicativa. Os procedimentos técnicos adotados são: fase 1, primeiro uma pesquisa bibliográfica e na sequencia uma revisão sistemática de literatura para complementar o que já foi investigado. De início na fase 2, apliquei o questionário aos docentes e aos discentes, respeitando o filtro temporal estipulado entre 2019 até 2023 para a escolha dos possíveis participantes que, apesar da divulgação por e-mail e Instagram teve baixa adesão. As técnicas: grupo de foco e entrevista contextualizada, fase 2, aconteceram de forma simultânea e permitiram o avanço na coleta de informações a partir de suas aplicações. Após toda a coleta de informações apresentei os resultados descritos na análise comparativa dos resultados. Por fim, obtive meios a responder as questões levantadas na pesquisa, pois de acordo com o que consegui concluo que sim as mudanças atenderam as necessisades da época, precisam de constante revisão e atualização e o AVA do UNISIGNORELLI, Prisma WEB, acrescentou em suas funcionalidades, as modificações propostas durante e após a pandemia.