[pt] FREUD E BRENTANO - FLERTE FILOSÓFICO OU HERANÇA NEGLIGENCIADA?: RAÍZES POSSÍVEIS DE NOÇÕES CARAS À METAPSICOLOGIA - THIAGO MARCELLUS DE SOUZA C MARIA (2018)
[pt] Partindo da relação entre Sigmund Freud (1856-1939) e Franz Brentano (1838-1911), respectivamente aluno e professor durante o intervalo que se estendeu de 1874 a 1876, o presente trabalho trata dos possíveis frutos teóricos decorrentes deste encontro, visíveis na obra posterior do inventor da psicanálise. A articulação conceitual se constrói por meio dos conceitos freudianos de concomitância dependente, representação e pulsão, não se limitando à obra pessoal do filósofo, mas procurando abarcar, sempre que possível, o contato com toda uma tradição filosófica, por sua vez permitido pelos ensinamentos do neoescolástico.