[en] DISTANT SUPERVISION FOR RELATION EXTRACTION USING ONTOLOGY CLASS HIERARCHY-BASED FEATURES - PEDRO HENRIQUE RIBEIRO DE ASSIS (2015)
[pt] Extração de relacionamentos é uma etapa chave para o problema de identificação de uma estrutura em um texto em formato de linguagem natural. Em geral, estruturas são compostas por entidades e relacionamentos entre elas. As propostas de solução com maior sucesso aplicam aprendizado de máquina supervisionado a corpus anotados à mão para a criação de classificadores de alta precisão. Embora alcancem boa robustez, corpus criados à mão não são escaláveis por serem uma alternativa de grande custo. Neste trabalho, nós aplicamos um paradigma alternativo para a criação de um número considerável de exemplos de instâncias para classificação. Tal método é chamado de supervisão à distância. Em conjunto com essa alternativa, usamos ontologias da Web semântica para propor e usar novas características para treinar classificadores. Elas são baseadas na estrutura e semântica descrita por ontologias onde recursos da Web semântica são definidos. O uso de tais características tiveram grande impacto na precisão e recall dos nossos classificadores finais. Neste trabalho, aplicamos nossa teoria em um corpus extraído da Wikipedia. Alcançamos uma alta precisão e recall para um número considerável de relacionamentos.