[pt] A BARBÁRIE COMO ARTE: TENDÊNCIAS DA LITERATURA E DO CINEMA BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - RAPHAEL MARTINS DA SILVA (2005)
[pt] O propósito desta dissertação é refletir acerca das relações existentes entre literatura e cinema no que toca a representação do fenômeno da violência nas obras literárias e suas respectivas versões cinematográficas. Para isso foram utilizados três livros que apresentam a violência enfocada por diversos prismas. São eles: Estação Carandiru de Drauzio Varella, Cidade de Deus de Paulo Lins e O Invasor de Marçal Aquino. O exame feito por teóricos sobre a linha tênue que hoje divide ficção de realidade também foi abordado como um dos pontos de desenvolvimento da dissertação. O binômio violência/cultura que parece uma atual tendência na literatura contemporânea, ganhou espaço incisivo nesta análise.