[en] EX 21, 28-36 AND PARALLELS IN THE CUNEIFORM RIGHT - ANDREA CLAUDIA RODRIGUES BARBOSA (2005)
[pt] A presente dissertação buscou analisar uma norma bíblica, a saber, Ex 21, 28-36 respeitando o seu contexto literário, todavia buscando conhecer sua origem, natureza e interpretação no complexo mais amplo da cultura jurídica do Antigo Oriente Próximo. Com esta finalidade, foi realizada uma intensa pesquisa sobre a origem, natureza e finalidade das chamadas coleções de direito cuneiformes, a fim de comparar a norma bíblica com suas variantes nas coleções jurídicas de Esnunna e Hammurabi. A intensão de tal pesquisa foi ler a literatura bíblica em relação às outras obras literárias do Antigo Oriente Próximo. Ambas são frutos de um mesmo contexto cultural e se relacionaram mutuamente. Este trabalho exegético e comparativo demonstrou, que o círculo israelita que trabalhou a norma bíblica em Ex 21, 28-36, conheceu as variantes em CE 53-55 e CH 250- 252, porém reinterpretou as normativas de acordo com seus propósitos particulares.