[en] KUABA: AN APPROACH FOR REPRESENTATION OF DESIGN RATIONALE FOR THE REUSE OF MODEL BASED DESIGNS - ADRIANA PEREIRA DE MEDEIROS (2006)
[pt] Este trabalho apresenta um modelo de representação de conhecimento e a arquitetura conceitual de um ambiente de design integrado para apoiar a representação de design rationale e seu uso no design de artefatos de software. Em nossa abordagem de representação propomos o uso da semântica formal dos artefatos, fornecida pelos métodos de design, para representar design rationale usando o vocabulário definido na ontologia Kuaba. Este vocabulário, descrito em uma linguagem formal para especificação de ontologias, permite definir um conjunto de regras e operações computáveis que apóiam o reuso de designs na produção de novos artefatos de software. Esta abordagem de representação possibilita um novo tipo de reuso de design de software em um nível mais alto de abstração, onde rationales podem ser integrados e re- empregados no design de um novo artefato.