[pt] A COMBINAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE INVESTIMENTO EM VALOR E MOMENTO NO MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO - MATHEUS BARBOSA DOS SANTOS DA SILVA GUIMARAES (2015)
[pt] O presente estudo tem como objetivo testar a possibilidade de obtenção de retornos anormais de capital entre jan/2003 e dez/2012 para o mercado acionário brasileiro no curtíssimo prazo. Investigou-se, para tanto, a hipótese de reversão à média de curto prazo associada a uma seleção de ativos (ações) com base no critério de ordenamento decrescente do múltiplo P/VPA. Os ativos integrantes das carteiras vigentes do IBrX-100 foram ordenados de forma decrescente e em seguida estratégias contrárias com carteiras compradas em ações perdedoras e vendidas em ganhadoras foram montadas e testadas nos períodos subseqüentes. Evidências empíricas foram encontradas a favor da combinação de estratégias de valor e momento e, consequentemente, a favor da possibilidade de retornos anormais. Entretanto, o teste estatístico realizado felha em rejeitar a hipótese da significância dos resultados. Por fim, o trabalho investigou a existência de retornos residuais, expressos pelos Coeficientes de Jensen. Contudo, novamente o teste estatístico realizado não foi capaz de confirmar a significância dos resultados.