[en] AXIAL AND BENDING LOADING OF STRUCTURES CAUSED BY THERMAL DIFFERENCES - CARLOS EDILSON DE ALMEIDA MANESCHY (2011)
[pt] Neste trabalho são estudados diferentes tipos de estruturas sujeitas a carregamentos térmicos e sob condições de apoio distintas, com o objetivo de analisar o mecanismo de Thermical Ratchet. Tal fenômeno é previsto no aspecto de segurança de usinas nucleares, uma vez que vasos de pressão e tubulações podem sofrer deformações permanentes devido a diferenças térmicas. Um primeiro modelo estuda o comportamento de um conjunto de dois tubos ligados por suas extremidades e sujeitos a variações lineares de temperatura ao longo de suas seções transversais. Também são determinadas condições para que ocorra acúmulo de deformações plásticas. O terceiro modelo simula um vaso cilíndrico livre ou ligado à um flange a variações térmicas lineares na espessura, através do estudo de vigas sobre base elástica. Neste caso não se admite a estrutura sofrendo ciclos de temperatura e apenas o comportamento para o caso de aquecimento ou resfriamento é estudado.