[en] A PRESENCE STUDY IN A VIRTUAL REALITY APPLICATION FOR THE TREATMENT OF PEOPLE WITH FEAR OF FLYING - LEONARDO HENRIQUE CAMELLO DO NASCIMENTO (2016)
[pt] O medo de voar é um problema real que afeta entre 10 porcento e 25 porcento da população mundial. Aproximadamente 25 porcento da população adulta experimenta um aumento significativo nos níveis de ansiedade ao serem solicitados a usar algum meio de transporte aéreo, e destes, 10 porcento evitam a situação. O tratamento que se mostrou mais efetivo no tratamento de fobias é a exposição in vivo. Porém, a dificuldade e o custo, e muitas vezes até o perigo, de usar aviões e voos reais para expor pessoas com medo de voar a esses estímulos assustam muitos pesquisadores, terapeutas e pacientes apesar da prevalência e do impacto do medo de voar. Neste trabalho é apresentada uma aplicação de realidade virtual que visa prover uma exposição sistemática a estímulos causadores de ansiedade relacionados ao medo de voar através de ambientes gerados por computador. Esta aplicação utiliza o conceito de imersão através do Oculus Rift, para prover uma experiência praticamente real aos pacientes. Para avaliar a aplicação proposta, em especial o sentimento de presença causado por ela, foram obtidos dados qualitativos a partir de entrevistas e questionários com seus meta-usuários, i.e., os psiquiatras que aplicarão o tratamento nos pacientes.