[pt] A SOCIEDADE CIVIL EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO: UMA PERSPECTIVA NEOGRAMSCIANA - LEONARDO CESAR SOUZA RAMOS (2005)
[pt] A presente dissertação busca apresentar breves apontamentos para uma perspectiva neogramsciana da sociedade civil em tempos de globalização. Assim, após discorrer brevemente acerca das perspectivas neogramscianas da economia política global e dos conceitos de sociedade civil e globalização, serão explorados os impactos da globalização das relações sociais nos dois lados que se encontram em embate na sociedade civil. Serão apresentados também alguns dos dilemas enfrentados pela resistência progressista, como a questão da revolução passiva global e do aumento exponencial da coerção no âmbito mundial. Além disso, verse- á as transformações sofridas pelo par conceitual da sociedade civil - a sociedade política - e suas repercussões para os grupos sociais que atuam na sociedade civil. Por fim, será apresentada a importância e a necessidade de uma teoria crítica da economia política global para se pensar formas alternativas de globalização e o papel de Gramsci neste contexto. Ou seja, é exposta neste ponto a importância do legado gramsciano para se pensar não apenas a realidade social contemporânea mas também a sua transformação; daí a relevância de Gramsci também para os ativistas partícipes do movimento altermundialista - em outras palavras, são apresentadas as vantagens de se pensar a economia política global contemporânea a partir de uma perspectiva gramsciana.