[pt] MÚLTIPLAS ESCALAS DE TRANSFORMAÇÃO NAS RELAÇÕES URBANO-RURAIS: O ESPAÇO RURAL FRIBURGUENSE E SUAS URBANIDADES IMPULSIONADAS PELAS TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - JOANA CRUZ DE SIMONI (2020)
[pt] Esta pesquisa empenha-se em desvendar as transformações nos e dos lugares rurais, a partir das localidades do município de Nova Friburgo – RJ (que compõem um dos mais importantes eixos de urbanidades no rural no estado do Rio de Janeiro, conforme RUA, 2017). Compreendemos que os espaços rurais estão inseridos em uma espacialidade capitalista, produtora e produto de desigualdades, mas, também, de diferenças. A partir disso, procura-se demonstrar como as transformações sociotécnicas (notadamente de informação e comunicação) atuam, de forma contraditória, como homogeneizadoras, fragmentadoras e hierarquizadoras dos lugares rurais. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo analisar as relações urbano-rurais intensificadas pela mudança nas técnicas de comunicação e informação em um contexto de metropolização e globalização do espaço. Isto exige que, para além de uma análise que se apoie sobre as noções de campo e cidade, busque-se uma compreensão que considere o complexo processo que se dá no contexto metropolitano, onde entrecruzam-se urbanidades e ruralidades. Propõe, também, o exercício de confrontar e relacionar as múltiplas representações do espaço rural (e, em específico, do espaço rural friburguense). Conclui-se que há uma produção multiescalar do lugar rural, que, num contexto de metropolização do espaço, dá-se a partir de uma série de contradições: dispersão e centralização, inclusão e exclusão, presenças e ausências. As técnicas de comunicação e informação intensificam e aceleram um processo de inserção do lugar rural na escala global, através da sua midiatização, seu modelamento para o consumo (como uma representação de espaço de lazer e turismo antiurbano, porém, permeado de urbanidades) e sua apropriação por empresas globais. Assim, o espaço se integra e, ao mesmo tempo em que se eliminam dicotomias anteriormente existentes, reafirmam-se assimetrias entre os espaços.