[pt] ESTIMAÇÃO DE PROBABILIDADES EM CAMPEONATOS DE FUTEBOL - EDUARDO LIMA CAMPOS (2001)
[pt] Neste trabalho, apresentamos uma metodologia para obter probabilidades de classificação e rebaixamento de equipes em campeonatos de futebol. A metodologia consiste basicamente em quatro etapas. Na primeira etapa, ajustamos modelos de séries temporais para dados de contagem a séries de gols a favor e sofridos pelas equipes em partidas sucessivas do campeonato, utilizando variáveis explicativas para considerar o efeito do mando de campo, da participação de determinados jogadores e de mudanças de técnico. Alguns problemas referentes à construção de intervalos de confiança e testes de hipóteses para os hiperparâmetros dos modelos foram solucionados via bootstrap. Na segunda etapa, obtivemos as distribuições de probabilidade associadas aos resultados das partidas futuras do campeonato, utilizando o Princípio da Máxima Entropia para combinar as distribuições preditivas dos modelos ajustados. Na terceira etapa, utilizamos as distribuições dos resultados das partidas futuras para simular cenários para o campeonato e, na quarta e última etapa, estimamos as probabilidades de classificação e rebaixamento das equipes, pela freqüência relativa da ocorrência destes eventos em um grande número de cenários gerados. A metodologia foi aplicada no Campeonato Brasileiro/1999 e na Copa João Havelange/2000.