[pt] ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O CORPO E O DIVINO NA PSICANÁLISE - LUISA BEATRIZ PACHECO FERREIRA (2016)
[pt] Considerações sobre o corpo e o divino na psicanálise é um estudo que acontece na interface entre psicanálise e religião tendo como eixo a dimensão do corpo. Investigamos alguns conceitos lacanianos que possuem relação com a religião destacando-se o Nome-do-Pai. Também exploramos algumas experiências religiosas que tenham sido abordadas por Freud e Lacan como a possessão e o testemunho dos místicos colocando-as em correlação com as noções lacanianas do gozo fálico e do Outro gozo. Além disso, ao final da tese apresentamos um breve ensaio sobre a possessão no contexto da Umbanda incluindo alguns apontamentos sobre o contexto atual.