[pt] GESTÃO DO PORTFÓLIO DE PROJETOS: PRÁTICAS PARA PRIORIZAÇÃO EM INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS - DANIELLE BARBOSA PAOLIELLO (2017)
[pt] Os avanços tecnológicos, a acirrada concorrência entre as empresas e as frequentes mudanças sociais e mercadológicas impõem uma constante busca por métodos, ferramentas e processos efetivos de gestão empresarial. Há firmas que buscam vantagem competitiva sustentável para se destacarem dos demais players que atuam no mesmo segmento de mercado globalizado. Existem também empresas que adotam estratégias com intuito apenas de sobrevivência do negócio e outras cujo foco é estritamente social, visando o desenvolvimento da sociedade, sustentabilidade ambiental, dentre outros. Dentro deste contexto, as práticas de gestão de portfólio de projetos estão sendo cada vez mais adotadas para melhoria de processos ou desenvolvimento de produtos e serviços inovadores. Um dos principais desafios enfrentados pelas organizações é definir de maneira adequada o processo de priorização dos projetos, objetivando cumprir as diretrizes estratégicas definidas pela alta cúpula administrativa. O objetivo do presente trabalho é identificar como esta priorização ocorre em instituições financeiras brasileiras. Os procedimentos metodológicos utilizados são a pesquisa bibliográfica e de campo, por meio de estudos de casos com quatro bancos brasileiros. Os resultados da pesquisa indicam a prática de priorização de projetos pelo comitê executivo composto por representantes de diversas áreas. Os projetos regulatórios atendem à demandas legais e são considerados prioritários. Espera-se que os resultados encontrados contribuam para o aumento do conhecimento sobre a priorização dos projetos, gerando novas reflexões e questionamentos acerca do gerenciamento de portfólio de projetos no Brasil.