[en] ESTIMATING FREIGHT VEHICLES O-D MATRICES FROM TRAFFIC COUNTS IN THE METROPOLITAN REGION OF RIO DE JANEIRO - ANGELICA JUDITH SILVA RICAURTE (2017)
[pt] Com o crescimento das indústrias e a competitividade entre os mercados o transporte de cargas urbano tem-se considerado fundamental para a economia, mas a importância de sua relação direta com a vida das pessoas nas cidades tem ocasionado que exista maior congestionamento nas regiões centrais. É, por isso, que é importante ter o conhecimento sobre o deslocamento das cargas urbanas dentro da Região Metropolitana do Rio de Janeiro – RMRJ. Este trabalho trata de estimar matrizes origem destino (O-D) a partir de contagens de fluxos observadas na rede. Estas contagens foram realizadas para dois tipos de horários considerados importantes por motivo de restrições de circulação, sendo estes o pico da manhã (7:00 às 8:00) e pico da tarde (17:30 às 18:30). Após fazer uma revisão bibliográfica sobre o assunto, o trabalho define entre os métodos conhecidos o que foi considerado mais adequado para a estimativa da matriz OD. Decidiu-se pelo método desenvolvido por Nielsen (1998) denominado como Método de Caminho Único - SPME. O Método foi aplicado na rede viária do plano diretor de transportes urbanos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (PDTU-RMRJ), usando o software TransCAD.