[en] CAN ASSET ALLOCATION LIMITS DETERMINE PORTFOLIO RISK-RETURN PROFILES IN DC PENSION SCHEMES? - TOMAS FREDERICO MACIEL GUTIERREZ (2019)
[pt] Em sistemas de pensão de contribuição definida (CD),o agente regulador em geral impõe restrições de alocação (mínimo e máximos por classe de ativo,como renda fixa, ações, empréstimos, etc.) como objetivo de criar fundos com diferentes perfis de risco-retorno. Neste trabalho, desafiamos essa abordagem e mostramos que tais fundos apresentam perfis de risco-retorno erráticos que desviam significativamente do design desejado. Nós propomos a substituição de todas as restrições de limites máximo se mínimos por uma medida única que controla o risco financeiro diretamente. Dessa forma,fundos com diferentes perfis de risco retorno podem ser estabelecidos imediatamente ao variarmos tal medida. Nós demonstramos a eficácia dessa abordagem com dados do sistema de pensão chileno. Mais especificamente, mostramos que nossa metodologia resulta em fundos cujos perfis de risco-retorno estão consistentemente ordenados de acordo com o design desejado e exibem performance superior em comparação com os fundos criados com o uso de restrições delimites de alocação.