[pt] ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS NA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA - FABIO VELOSO VICENTE DA SILVA (2007)
[pt] Este trabalho teve como principal objetivo o estudo da indústria automobilística brasileira, relacionando o posicionamento estratégico competitivo das empresas com a formação de grupos estratégicos e o desempenho dos mesmos. O período estudado compreende os anos de 2001 a 2006, a amostra foi formada por 20 empresas ligadas à Abeiva - Associação Brasileira de Importadores Veículos Automotores - e à Anfavea - Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores, e a análise foi baseada na tipologia de Porter. Os resultados demonstraram que empresas que apresentam melhores desempenhos são as que optaram por uma das estratégias genéricas propostas por Porter, no caso a de Diferenciação; as empresas que obtiveram os piores resultados foram as que não apresentaram estratégia definida (stuck-in-the-middle).