[en] A GEOGRAPHIC PERSPECTIVE CONCERNING THE NOVA SEPETIBA HOUSING PROJECT (RJ): THE COMPLEXITY OF SOCIAL SPATIAL DEVELOPMENT THROUGH THE ANALYSIS OF THE HABITATION IN THE TERRITORY OF THE RIO DE JANEIRO CITY - RENAN SOARES DA COSTA (2011)
[pt] O tema habitação no território carioca vem passando por desafios e contradições que definem uma paisagem de extrema desigualdade urbanística e arquitetônica no espaço da cidade. Essa desigualdade se materializa através das estratégias técnicas de políticas públicas ineficientes para o secular problema do planejamento urbano no Rio de Janeiro. Considerando-se a habitação uma necessidade humana que influencia e é influenciada por dimensões materiais e simbólicas do espaço, a dissertação realiza uma análise multidimensional do problema habitacional da cidade carioca, observando-o sob os seus aspectos políticos, econômicos e culturais, que foram definidos por processos de formação de uma paisagem urbana de desigualdades, particularmente a partir da década de 1960 e frente à habitação de interesse social. Nesse contexto, o conjunto Nova Sepetiba é estudado como uma materialização dos processos desiguais que marcam o Rio de Janeiro e também como possibilidade para ações governamentais que possibilitem caminhos mais sustentáveis no setor da habitação social na cidade. Assim sendo, o conjunto habitacional em foco se torna o objeto concreto de uma análise geográfica, que deveria ser um instrumento fundamental para a implementação de políticas habitacionais mais consonantes com os ideais de desenvolvimento socioespacial afinados com a construção de uma sociedade mais autônoma.