[pt] ESTRATÉGIA DE CONTRATAÇÃO DE FRETES: UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA DO CIMENTO - JOAO LUIZ DE OLIVEIRA SANTA RITA (2015)
[pt] Compradores de todo o mundo estão cada vez mais informados e conscientes de como exigir dos vendedores que assumam maiores riscos, para ganhar o valorizado negócio do comprador. A integração de produtos, serviços e soluções crescem a uma taxa exponencial em transações comerciais. Assim, os contratos são cada vez mais complicados para planejar, negociar e administrar. Globalmente, as empresas têm aumentado exponencialmente o número de terceirizações para bens e serviços, com a intenção específica de se concentrar mais em seu negócio principal. Este estudo tem em vista ampliar os conhecimentos da gestão estratégica de transportes, com foco na contratação de fretes, analisando o relacionamento das organizações com seus fornecedores, integrados em um cenário de rápidas mudanças. Qualquer empresa deseja ser rápida e ter efetiva e contínua integração interna, com seus clientes e fornecedores, construindo, assim, parcerias duradouras e de sucesso. A vantagem competitiva que pode surgir a partir das estratégias de compra, é evidenciada, considerando-se os tipos de relações adotadas com os fornecedores. No estudo de caso, procurou-se mostrar a efetiva aplicação do planejamento estratégico no moderno gerenciamento da logística de transportes, importância do relacionamento com fornecedores, não somente na negociação de preços, prazos e qualidade, mas na adição do valor em toda a cadeia. A forma de gerenciamento, que uma organização pratica hoje, irá afetar significativamente seus resultados no mercado do futuro.