[en] SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF GOLD NANOPARTICLES AND SERS RESPONSE OF ETHYLENEDIAMINETETRAACETIC ACID AND ITS CHROMIUM(III) COMPLEX ADSORVED ON THEIR SURFACE - THAMIRES IDALINO DA SILVA (2015)
[pt] As nanopartículas, atualmente, têm sido alvo de pesquisas em diversas áreas devido as suas exclusivas propriedades magnéticas, fotônicas, optoeletrônicas e catalíticas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a resposta SERS, bem como as possíveis interações existentes entre as nanopartículas de ouro com ácido etilenodiaminotetraacético e o seu respectivo complexo com cromo (III). Este complexo foi sintetizado e caracterizado pelas técnicas de análise elementar (espectrometria de absorção atômica e CHN), espectroscopia de infravermelho, espectroscopia Raman e espectroscopia de ultravioleta-visível. Foi possível verificar que, neste caso, o ligante EDTA se coordenou de maneira pentadentada com o íon Cr(3 mais); e que uma molécula de água ocupou a sexta posição de coordenação. Foram também sintetizadas em meio aquoso, suspensões coloidais de nanopartículas de ouro pelo método físico de ablação laser. Este método é interessante pois permite que as partículas sejam formadas sem a presença de quaisquer outros reagentes, utilizando unicamente ouro e água. Em seguida, elas foram caracterizadas pelas técnicas de espectroscopia de ultravioleta-visível, SERS, SEM e TEM. Os dados mostraram que as partículas possuíam diâmetros relativamente pequenos, entre 10 e 30 nm e que havia a presença de moléculas de monóxido de carbono adsorvidas em sua superfície, possivelmente oriundas do CO2 presente no ar que se solubiliza com facilidade em água e que em alguma etapa da ablação foi reduzido. A fim de estudar e apresentar a sensibilidade da técnica SERS, foram preparadas soluções de EDTA e do complexo sintetizado de modo que ao serem adicionadas às suspensões de nanopartículas, obtivessem concentração final igual a 10(-5) mol/L. Para serem analisadas via SERS, essas misturas foram gotejadas em uma placa de vidro previamente revestida com uma camada de alumínio, de modo que fosse extinta qualquer possível interferência da fluorescência oriunda do vidro. As bandas SERS obtidas foram, então, estudadas e os dados sugerem que as interações ocorridas na superfície das nanopartículas, tanto com o ligante quanto com o complexo, sejam do tipo ligação de hidrogênio.