[pt] ENSAIO E IMAGENS DE ARQUIVO: A HISTÓRIA A CONTRAPELO, O CINEMA NO CONTRAPLANO - DIOGO DE FREITAS CAVOUR (2023)
[pt] Esta pesquisa investiga as relações formais e conceituais entre o uso de imagens de arquivo e o gesto ensaístico a partir de três eixos: o ensaísmo no uso das imagens de arquivo; a linguagem cinematográfica como ferramenta política; e reflexões sobre o arquivo nas práticas de contra-arquivo. Através de uma abordagem transdisciplinar e do cruzamento entre reflexões sobre cinema, arquivo, história e política, procuro oferecer respostas às perguntas: como o uso de imagens de arquivo pode ser um dispositivo para o filme-ensaio? E como a arte, em especial, o cinema pode colaborar na luta contra regimes hegemônicos?