[pt] O EMPREGO DA MARINHA DO BRASIL EM OPERAÇÕES DE RESPOSTA A DESASTRES - RAPHAEL CORREIA LOPES (2016)
[pt] Com o crescimento dos efeitos causados pelos fenômenos naturais, cada vez mais os Estados são chamados a aplicar seus recursos disponíveis para amenizar o sofrimento humano. O aumento do emprego das Forças Armadas (FA) em apoio à Defesa Civil nas operações de resposta a desastres naturais acompanha a necessidade de incremento nas pesquisas da logística humanitária no âmbito militar. Consciente de que as lições aprendidas durante a resposta podem ser diretamente aplicadas em projetos futuros e nos esforços para redução do impacto dos desastres, este estudo tem por objetivo, sob a ótica da modelagem de processos, apresentar e analisar o emprego da Marinha do Brasil (MB) em operações de resposta a desastres. Para cumprir este objetivo, é realizado o mapeamento das ações realizadas pela MB, baseado nas legislações em vigor e no caso da operação de apoio às vítimas do desastre da região serrana do Rio de Janeiro em 2011, mais especificamente na cidade de Nova Friburgo. Na comparação destas análises com a literatura acadêmica, na qual são identificados 96 (noventa e seis) processos, verifica-se que 46 (quarenta e seis) não constam em legislações e 10 (dez) destes são realizados na operação real, mesmo não constando nas publicações internas. Através de tais resultados, busca-se subsidiar pesquisas sobre o tema no meio acadêmico, além de contribuir para elaboração de uma doutrina militar específica sobre o assunto, a fim de aumentar o intercâmbio entre os todos os agentes envolvidos e alcançar uma maior eficácia no apoio da MB nas operações humanitárias.