[en] AN EXPERIENCE ON ENVIRONMENTAL EDUCATION: BUILDING SOCIAL-ENVIRONMENTAL VALUES - ROOSEVELT FIDELES DE SOUZA (2003)
[pt] Este estudo teve como motivação inicial a experiência profissional do autor,como educador e geógrafo, atuando na iniciativa denominada Projeto de Educação Ambiental com Crianças de Escolas públicas, que vem sendo realizada no campus da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro desde 1998. Este projeto foi desenvolvido pelo Núcleo Interdisciplinar de Meio Ambiente - NIMA/PUC-Rio, com o objetivo de integrar as escolas públicas com a Universidade, através de aulas de Educação Ambiental, tendo como meta a formação de valores ético-ambientais para o exercício da cidadania das futuras gerações. Baseado nesta experiência de projeto social, que visa atender às crianças mais carentes que estudam nas escolas públicas no bairro da Gávea e moradoras das comunidades carentes da Rocinha, Vidigal, Parque da Cidade e Cruzada São Sebastião, localizadas próximas ao campus da PUC-Rio, são apresentadas aqui as reflexões e potencialidades de transformação social do Projeto de Educação Ambiental com Crianças de Escolas Públicas. A análise deste Projeto, enquanto um modelo que visa responder aos atuais apelos da recente Lei Federal de Educação Ambiental e da Lei Estadual, sobretudo no que se refere a sua dimensão não-formal, constitui o escopo desta dissertação. Em outras palavras, este trabalho avalia as ações e práticas educativas voltadas para a sensibilização da coletividade sobre as questões ambientais, com a participação e parceria de escolas, Universidade e empresas, e das transformações processadas com valores éticos presentes na relação do homem com o seu meio ambiente, através de um projeto de Educação Ambiental, realizado junto às crianças e adolescentes estudantes da rede pública de educação no Estado do Rio de Janeiro.