[pt] A DIGITALIZAÇÃO DA TV E OS CONTEXTOS CULTURAIS - RODRIGO CORREA MEIRELLES (2010)
[pt] Este trabalho tem como objetivo estudar a introdução da TV Digital terrestre no Brasil sob os aspectos de Educação e Cultura. Voltar o olhar para as instâncias culturais que mediam tal transição foi considerado fundamental, uma vez que os pensadores de televisão, seja no plano mercadológico, seja no campo acadêmico, enxergam no recém-implantado e já em operação Sistema Brasileiro de TV Digital terrestre (SBTVD-t), uma oportunidade para a inclusão digital, para a criação de novos conteúdos e para a convergência com outras mídias digitais. A pesquisa teve como fontes de consulta documentos oficiais, trabalhos publicados, entrevistas com especialistas e participação em conferências internacionais sobre o tema. As representações sociais, nos termos propostos por Moskovici e Jodelet, dadas à TVD por professores e estudantes foi também outro campo de investigação. A análise do material permitiu o surgimento de quatro eixos temáticos: alta-definição, multiprogramação, interatividade e portabilidade, sendo que neste trabalho é dada ênfase aos dois últimos. As conclusões mostram que existem muitas expectativas em relação à TV Digital , embora atualmente ainda não passe de sinônimo de alta definição de imagem e som. No sentido de mudanças significativas, a TV tem seu papel a ser repensado entre os meios de comunicação, principalmente quando relacionados à educação, permanecendo a incógnita de qual função social a TV Digital passaria a ter no contexto dos modos de recepção das novas mídias digitais como a interatividade da internet, redes sociais virtuais e vídeos sob demanda. Finalmente, a pesquisa aponta para necessidade de novas investigações que avancem no sentido da reverberação das vozes do campo da educação sobre esse que é um dos temas mais relevantes na discussão atual de mídia no Brasil.